最新消息

2016-03-28

臺北捷運生日快樂!邀請各界共同慶生 「轉動幸福城市特展」正式開幕

臺北捷運,生日快樂!為了慶祝臺北捷運通車20週年,臺北捷運公司特別在3月28日舉辦慶生會,邀請臺北市長柯文哲以及歷年來為捷運奉獻心力的長官與學者共襄盛舉;會中同時頒獎表揚20年來堅守工作崗位的捷運公司優秀員工,並且舉行「轉動幸福城市特展」的開幕儀式,即日起至6月底止,歡迎大家到捷運南京復興站,與我們一起回顧捷運的成長,並展望未來。

民國85年3月28日,國內第一條捷運木柵線正式通車,開啟大臺北地區的捷運里程,20年來,在所有產、官、學界以及捷運公司同仁群策群力的努力下,捷運路網不斷擴大,乘車品質及捷運禮儀,更成為臺灣的驕傲!3月28日生日會當天,愛搭捷運的臺北市長柯文哲,曾經與捷運共同打拼的交通局、捷運局、捷運公司大家長,以及技術顧問、軌道同業等單位一起慶生,分享當年胼手胝足的歡笑與淚水。

此外,記者會現場表揚45位捷運公司的優秀工作人員,包括每天在車站替旅客解決大小事的站務員、站長;指揮調度列車行進的行控中心人員及司機員;晝伏夜出,把每部電聯車、每吋軌道都「惜命命」的軌道工程維修人員、車輛維修保養人員、機電空調技術人員等,感謝這些「無名英雄」的犧牲奉獻,讓大家能有如此平穩舒適的乘車環境。

為了慶祝通車20週年,臺北捷運公司特地在捷運南京復興站舉辦「轉動幸福城市特展」,現場有逾百幅珍貴的照片與畫面,帶您一起回顧20年前沒有捷運的日子,以及一路走來的點點滴滴。

南京復興站(原為南京東路站)是捷運首條通車的木柵線站點之一,同時也是松山新店線的轉乘車站,選在此站舉辦,更有「承先啟後」的意涵,展覽主題分為「躍動城市」、「悠遊生活」、「行旅文化」、「時代回聲」、「行車軌跡」等5大類。

現在提到淡水線,大家絕對不陌生,但是您知道沒有淡水線的時代,道路是什麼樣貌嗎?座落於北投,目前是捷運電聯車維修保養重鎮的北投機廠,20年前是一片廣大的沼澤及農地嗎?

民國90年9月,臺北市遭受納莉風災的侵襲,板南線、淡水線、臺北車站等地下鐵路遭洪水淹沒,原本是列車通過的軌道區,成了泥流滾滾的大水溝;92年為防止嚴重疾病呼吸道症候群(SARS)疫情蔓延,捷運站內設置體溫量測服務站,測量旅客體溫,並實施戴口罩等措施……這些捷運與大家共同走過的記憶,均將在特展中一一展出,歡迎大家即日起至6月30日蒞臨南京復興站,一起搭乘時光機回到過去。

捷運從85年3月28日啟動的那一刻起,宣告大臺北地區捷運時代的來臨,從一開始木柵線10.5公里的營運長度、每日近4萬人次搭乘,到現在增長為131.1公里、每天有超過200萬人次享受捷運的便利;捷運,讓大臺北地區生活圈更緊密地連結,同時也改變城市的原本風貌,將大臺北地區變得更為乾淨與繁榮!

臺北捷運陪伴大家走過20個年頭,未來,將一本初衷,繼續與您一起轉動幸福的城市。

相關活動可至臺北捷運公司網站(http://www.metro.taipei),或活動官網(http://20metrotaipei.nv.com.tw)查詢,亦可撥打臺北捷運公司24小時客服專線:(02)218-12345或臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)洽詢。

回最新消息


TOP